第6回山岳科学学術集会が開催されました

2020年12月12日、13日に第6回山岳科学学術集会が開催されました。
毎年開催される本集会では、 山岳を研究フィールドとする筑波大学、静岡大学、信州大学、山梨大学の学生、教員および林野庁職員が一同に集まり、研究発表を行います。今年度は静岡大学山岳科学教育プログラム主催のもと初めてのオンライン開催となり、 31件の口頭発表、60件のポスター発表が行われました。

山岳科学に関連する幅広い分野からの発表は聴きごたえがあり、専門分野で分かれる学会とはまた異なる刺激がありました。一方で、 オンライン開催という初めての試みではありましたが、 山岳というフィールドを共有する者同士の連帯感も感じられ、大変有意義な集会となりました。